Позвоните сегодня для бесплатной консультации 8 909 315 42 77  
[an error occurred while processing the directive]

Дела

 Некоторые дела из адвокатской практики

         Уголовное дело по обвинению участкового инспектора Красильникова Алексея

        Об этом деле в отношении участкового инспектора Алексея Красильникова,  нашумевшем  на всю страну, вещали по первому и другим каналам Центрального телевидения и писали Российская и другие общероссийские  и региональные газеты,   который будучи безоружным, захваченный врасплох, противостоял 5 – м вооруженным бандитам, защищая гражданских лиц и одержал победу. Добыв оружие во время схватки, Алексей в перестрелке смертельно ранил главаря банды. Остальные члены банды разбежались, но вскоре были задержаны.Однако героическое исполнение профессионального долга обошлось для Красильникова Алексея, участвовавшего ранее в боевых действиях на территории Чеченской республики, 5 годами лишения свободы. При оглашении приговора он был арестован в зале суда. Дело рассматривала судья, ранее работавшая судьей в Чеченской республике. Адвокат Новоженов вступил в это дело со стадии кассационного обжалования. По делу были обнаружены грубейшие, существенные нарушения, допущенные в ходе предварительного следования, подтасовки, искажение обстоятельств произошедшего. Кассационная инстанция согласилась с доводами адвоката. Обвинительный приговор был отменен, Алексей из - под стражи  освобожден. При новом рассмотрении дела в ином составе суда Алексей Красильников был оправдан. Алексею возмещен моральный вред и материальный ущерб за счет Казны РФ, принесены извинения.

         Дело по обвинению 6 милиционеров.

        Однако на этом в истории по делу участкового Красильникова  точка поставлена  не была, а поимела продолжение в отношении  других сотрудников полиции.   Против сотрудников полиции, которые открыто поддержали участкового инспектора, были возбуждены уголовные дела, связанные с должностными преступлениями, как оказалось позже по надуманным обстоятельствам. Пришлось  адвокату Александру Николаевичу принять  участие в защите и этих сотрудников полиции, закончившуюся также успешно, о чем также писали газеты и вещало телевидение. Эти события происходили в десятые годы последнего столетия.

За успешную защиту сотрудников полиции адвокат Новоженов А.Н. награжден медалью МВД. Однако, иногда Александру Николаевичу приходилось защищать граждан и от сотрудников МВД и органов исполнительной власти став на защиту потерпевших.

         Уголовное дело по обвинению священнослужителя                 

         Не менее значимое, резонансное дело, расследование которого  длилось 3,6 года по защите священнослужителя имам – батыя (муллы) одной из провинциальных мечетей Якупова Али, обвиняемого по ч.1 ст.280 и ч.1 ст.282 УК РФ также проведено Александром Николаевичем успешно. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Якупов Али  полностью реабилитирован и ему компенсирован за счет Казны государства, причиненный моральный вред и материальный ущерб. Его доброе имя как Имама и гражданина России было восстановлено.                         

        Духовное лицо обвинялось  в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. 28 июня 2013г. Якупов  А.А. был привлечен в качестве обвиняемого по ч.1  ст.280, и ч.1 ст.282 УК РФ. Якупову вменялось, что он, реализуя свой преступный умысел на совершение преступления экстремистской направленности, допустил во время проповеди высказывания, направленные  на  публичное  возбуждение национальной, религиозной розни, пропагандирующие национальную, религиозную вражду, способствовавшие возбуждению ненависти и вражды, а также унижения достоинства по признакам национальности, религиозной принадлежности в отношении еврейской национальности и ее религиозной группы, содержащие призывы к совершению преступлений в отношении еврейской национальности и ее религиозной группы по указанным выше мотивам.  

Обвинение по указанным статьям влекло не только уголовное наказание, но и поражение в политических, трудовых и социальных правах на всю оставшуюся жизнь.Следственный орган подвело слабое знание толмутов (писаний)  пророка Мухамеда и их опусов, не являющихся запрещенными и находящихся в открытом свободном доступе для чтения, откуда и брались цитаты во время проповеди Имамом Али Якуповым.

         Уголовное дело в отношении «Красного» директора              

        Большой общественный резонанс поимела защита адвокатом Новоженовым «красного» директора, кандидата технических наук, депутата Законодательного Собрания, члена Совета при Президенте России одного из крупнейших заводов  Поволжья Олега Мещерекова. «Красным» его прозвали за его честность и бескорыстие. Когда возбудили против него уголовное дело по надуманным обстоятельствам, оказалось, что у него всего 2 % акций предприятия, в то время, когда другие директора  имели, как правило, контрольные пакеты акций — 50 и более процентов. В этом деле подмешивалась политика и теневое участие одного из первых лиц Губернии, противостоявшего «красному» директору - умелому хозяйственнику, но не покорному перед региональной властью. Защита директора велась по всем направлениям и по уголовным и по гражданским делам, и делам, связанным с защитой чести, достоинства и репутации «красного» директора.Рабочие завода приняли сторону защитника - адвоката и из их числа была избранна группа общественных защитников, которые совместно с адвокатом выступили единым процессуальным фронтом. 4 – летняя борьба закончилась в пользу подзащитного «красного» директора Олега Мещерякова, который сделал еще много полезных дел для завода, рабочих и ветеранов вплоть до своего ухода на заслуженный отдых - на пенсию.

      Защита депутата Государственной Думы Игоря Руденского            

     Посрамление депутата Государственной Думы Игоря Руденского в одной из московских газет, перекинувшееся и в региональные СМИ началась перед очередными выборами в Госдуму. Судебное разбирательство о защите чести и достоинства депутата Руденского с участием адвоката Александра Новоженова  не только не умолила честь и достоинство депутата, а наоборот, значительно подняло его положительный рейтинг среди избирателей, и он выиграл очередные выборы с подавляющим преимуществом. В уголовное дело в отношении нач. районной инспекции Марьиной Александр Николаевич как защитник вошел, когда Марьина была уже арестована, ей было предъявлено обвинение и был совершен ряд следственных действий по закреплению доказательств в ее соучастии в уклонении от налогов в особо крупном размере Сахарным заводом и другими предприятиями. Твердость предъявленного обвинения Марьиной и ее «подельнице» тоже женщине директору сахарного завода оказалось твердостью ореховой скорлупы, которая при хорошо построенной защите рассыпалось на мелкие осколки. Марьиной вменялось, что она по просьбе директоров предприятий изыманала, картотеку предприятий – налоговых должников на одну – две недели, чтобы предприятия могли успеть выплатить зарплату рабочим и закупить сырец для Сахарного завода и другое необходимое сырье и материалы для заводов, чтобы не остановилось их производство. Через 4 месяца  по мотивированному ходатайству Марьина была освобождена судом из - под стражи, а еще через 3,6 месяца приступила к своим прежним трудовым обязанностям. Об этой истории вещали СМИ и телевидение Пензенского региона. Налоговая полиция, возбудившая уголовное дело, просчиталась из –за слабого знания налогового законодательства, которое находилось еще в стадии становления.

      Дело военных строителей                                                      

      В гражданское дело,  вошедшее в историю судебной практики как дело «военных строителей», адвокат Новоженов вошел, когда судебное решение было «надежно» признано законным, в том числе и Верховным Судом РФ. Строители, проработавшие в воинской строительной части более 10-12 лет, были выселены со своими семьями из переоборудованной казармы под семейное общежитие без предоставления жилья. Надвигалась зима, адвокатом были приняты срочные правовые меры для процессуального  блокирования исполнения судебного решения с целью ведения переговоров с военным командованием и процессуальной перегруппировкой сил. Осадное положение продолжалось около 2,6 лет, пока командование не изыскало возможность и не предоставило жилье «военным строителям», хотя и не в областном центре, а в районном, но все – таки это лучше чем вообще ничего при наличии признанного Верховным Судом РФ законным решения районного суда о выселении без предоставления жилья. Процессуальная изощренность командования и военной прокуратуры состояла в том, что «военных строителей»,  выселили никак из общежития, а как из казармы, которая не является по статусу жилым помещением.

      Уголовное дело связанное со страховым полисом ОСАГО                        

      Уголовным делом по обвинению Дмитрия Фаюстова адвокат Нооженов занялся в порядке надзора спустя 9 лет с момента вынесения приговора. 19 – летний Фаюстов  9 ле назад был признан судом виновным в  подделке официального документа – страхового полиса ОСАГО, предоставляющего право на управление автомашиной, в целях его дальнейшего использования, выразившейся во внесении в страховой полис на имя Филиной своей фамилии,  когда управлял, принадлежащей ей автомашиной по ее просьбе и просьбе ее сына.Действия Дмитрия Фаюстова квалифицировались по ч.1 ст. 327 УК РФ Уголовное дело в отношении Фаюстова Малосердобинским районным судом Пензенской области  в 2006 году было прекращено в связи с его деятельным раскаянием, т.е. дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям.  Отслужив в Армии, и получив высшее образование, Фаюстов «надел» погоны. Служил образцово. Когда было затребовано его личное дело в управление с целью решения вопроса о повышении его в звания и  назначении  на офицерскую должность - и вскрылось то, что Дмитрий был под судом и дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, что не давало ему право оставаться на службе, и он был уволен со службы вместо повышения по службе. Увольнение со службы был не только карьерный крах, но и экономический крах для его молодой семьи, т.к. жена находилась в декретном отпуске с малышом, а материально помогать семье было некому.При изучении материалов дела адвокат при соединении гражданского законодательства о праве собственности и уголовного права пришел к выводу, что  в действиях Дмитрия нет состава преступления, потому как собственник автомобиля Филина имела право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем, в т.ч. и лично решать - кому можно поручить управление ее автомобилем. По ее воле в страховое свидетельство могло быть внесено любое лицо. Закон о страховании не предусматривал внесение в страховое свидетельство фамилий лиц, которым собственник решил предоставить право управления, лишь только в страховой компании и страховым агентом. Президиум Пензенского областного суда согласился с доводами адвоката. Дело в последствие в отношении Дмитрия Фаюстова было прекращено за отсутствием состава преступления, и он снова «надел» погоны к радости кадрового управления и сослуживцев, а Государство за счет  Казны РФ выплатила Дмитрию денежную компенсацию за причиненный моральный вред и материальный ущерб.  

      Дело о наркотическом  диспансерном учете гражданина                      

      Дмитрий Первушкин  был крайне озадачен, когда его вызвали в районный суд в качестве административного ответчика. Он перебрал все возможные варианты нарушения им Закона и ответа не находил,  и не мог вспомнить ни одного случая даже малейшего нарушения Закона, за которое он не понес наказание.  В суде он узнал, что прокуратура обратилась к нему с иском о прекращении его права управления транспортными средствами в связи с психическими расстройствами  и расстройством поведения связанные с употреблением наркотиков (каннабинойдов) с вредными последствиями. В иске прокуратура опиралась на заключение врачебной комиссии. Первое, что пришло на ум Первушкину – ошибка, что его спутали с каким – нибудь однофамильцем, благо, что его фамилия очень распространена в регионе его проживания. Однако совпадали и дата рождения, место рождения и проживания. Тогда Дмитрий обратился к адвокату.

     Из материалов, предоставленных в суд, усматривалось, что Первушкин был поставлен на диспансерный учет в январе 2018г. сексологом, специалистом в области  семейной и супружеской  психотерапии, сексуальных расстройств у мужчин и женщин, прошедший стажировку  во Франции Лан Ильей Львовичем, являющимся одновременно и наркологом, на основании событий трехлетней давности от 28 декабря 2015г., когда Дмитрий был доставлен «Скорой помощью» перед Новым годом в больницу с тошнотой и рвотой и через три часа был отпущен домой целым, здоровым и невредимым. Все последующие годы Дмитрий, не употребляющий алкоголь, наркотики и даже не курящий, жил, работал, повышал свой образовательный уровень, женился, растил сына и не подозревал, что там - в наркологическом отделении невесть когда появилась запись в его медицинской карте, что отравление у него в 2015г. произошло из – за употребления наркотического вещества «спайс», о чем он не знал, и что сексолог и он же нарколог Лан И.Л., прошедший стажировку во Франции, враждебно настроенной по отношению к России, в 2018г., спустя 3 года, на этом основании поставит его на наркологический диспансерный учет, не известив Дмитрия и не пригласив его на заседание врачебной комиссии. Все эти годы Дмитрий продолжал управлять автомобилем, проходил соответствующие плановые и не плановые медицинские комиссии  и никаких противопоказаний к управлению транспортными средствами у него обнаружено не было.  Из надуманных материалов дела Дмитрий и его мама узнали, что есть такой наркотик в виде спайса. «Никогда бы не поверил, что такое может быть, если бы со мной такое не было бы сотворено». В этой истории точка еще не поставлена, разбирательство продолжается. Возможно, Дмитрий поставлен на диспансерный наркологический учет по надуманным обстоятельствам спустя несколько лет, для улучшения показателя профилактической деятельности наркологических служб, а возможно с целью мести в связи с его работай на автостанции, а может, чтобы скомпрометировать семью его высокопоставленного дядюшки – военнослужащего.

     Арбитражные  дела                                                                 

     Немало дел адвокат Александр Новоженов провел и в Арбитражных судах  с отличным беспроигрышным результатом как со сложными исками, так и по делам связанным с наложением  штрафов на индивидуальных предпринимателей и о взыскании налоговых сумм.